dfkty08 (dfkty08) wrote,
dfkty08
dfkty08

 

цветы для ленивых

Немофила
Немофила ( Nemophila) - совершенно прелестное невысокое (около 25 см) растение с ажурной листвой имеет достаточно много разновидностей. В магазинах сейчас можно найти, по крайней мере, три сорта немофилы: с ярко-голубыми цветками, с белыми цветками в синюю крапинку и с почти чёрными цветками с белым краем. Посадив все три сорта вместе, вы получите очень нежную композицию, которая, кстати, будет отлично расти в полутени (большинство однолетников этого не любят). Немофила появилась в России относительно недавно, поэтому этот цветок мало кто знает. Так что, восхищённые восклицания: "Ой, а что это такое?!" - вам обеспечены. Посеяв немофилу в грунт в первой половине мая, уже в июле вы сможете наслаждаться её цветением. Немофила не боится лёгких заморозков, поэтому укрытие ей не нужно ни весной, ни осенью.
Лимнантес
Лимнантес Дугласа ( Limnanthes douglasii) - ещё один пока редкий гость в наших садах. Цветки у лимнантеса достаточно мелкие, но трогательно-элегантные. Лимнантес однозначно заслуживает бОльшей известности. Посудите сами: крайне неприхотлив, имеет очень аккуратный компактный кустик и прелестные, нежные цветки. 
Лимнантес называют "глазунья". Он и вправду напоминает это классическое холостяцкое блюдо: у цветка жёлтый центр и белые края лепестков. Лимнантес можно посадить по бордюру клумбы рядом с более высокими растениями или на альпийскую горку. Семена лимнантеса, посеянные в начале мая, уже в июле превратятся в милые кустики, усыпанные цветками.
Флокс однолетний

Этот родственник всем известного многолетнего высокого флокса нравится всем, кто любит долго- и обильноцветущие растения. Разновидностей однолетнего флокса, или флокса Друммонда ( Phlox drummondii) две: простая и звёздчатая. Довольно рослые (до 45 см) или карликовые (до 20 см) кустики однолетних флоксов во время цветения покрываются соцветиями многочисленных цветков. 
Семена флоксов Друммонда чаще продаются в смеси сортов. Но если звёздчатая форма обычно представлена цветками бело-розово-красной гаммы, то простая форма имеет многочисленные вариации – цветки разнообразной окраски в ярких или пастельных тонах, часто с контрастным глазком. Выведены однолетние флоксы с махровыми или полумахровыми цветками.
Кроме долгого периода цветения (с июля по октябрь), однолетний флокс обладает ещё одним преимуществом: он достаточно засухоустойчив, поэтому хорошо растёт и прекрасно смотрится в корзинах или балконных ящиках.
Эшшольция
На ярком солнце и на сухой песчаной почве это растение удаётся прекрасно, поскольку родина эшшольции ( Eschscholzia) – Калифорния. Второе название растения – «калифорнийский мак». Выведены сорта эшшольции с разноцветными простыми, полумахровыми или махровыми цветками. 
Каждый цветок эшшольции живет всего один день, но в целом период цветения растения может составлять около полутора месяцев. Зацветает эшшольция уже через месяц с небольшим после посева, так что сеять её можно вплоть до начала июня. Только не пытайтесь выращивать эшшольцию в тени и на тяжёлых глинистых почвах!

Анютины глазки
Большинство цветоводов выращивает фиалки, виолу (Viola), или Анютины глазки как двулетники: посеянные в середине лета, они перезимуют и зацветут ранней весной. Но не менее эффектно выглядят Анютины глазки и поздней осенью, когда остальные цветы уже отцвели или поражены заморозками. Именно в это время яркие мордашки Анютиных глазок выглядят особенно симпатично. Даже сильные заморозки им не страшны, поэтому эти цветы радуют чуть ли не до первого снега. 
Для такого позднего цветения посеять Анютины глазки нужно в мае (лучше в тенистом месте), а в конце лета пересадить на клумбу.
Разнообразие Анютиных глазок поражает воображение. На мой взгляд, наиболее нарядно выглядит смесь "Рококо" с разноцветными волнистыми цветками. Впрочем, не менее стильно смотрится и серия "Чистые кристаллы" (без традиционных чёрных пятен в центре цветков). В этой серии вы сможете найти изумительные голубые, ярко-жёлтые, белоснежные и даже почти чёрные сорта Анютиных глазок.
Для любителей пышных клумб

Космея
В общем-то, космея ( Cosmos) - цветок довольно банальный, но выведенные новые сорта космеи позволили изменить его привычный облик. Вы, наверное, привыкли, что космея - это нечто очень высокое и вечно наклоняющееся от ветра. Так вот, сорта космеи серии "Соната" сильно отличаются о своих «предков». Они очень компактные (40-50 см высотой) и продаются не в виде смесей, а отдельными сортами. Смотрятся новые сорта космеи достаточно эффектно и мало напоминают деревенский палисадник с традиционной высокой космеей.

Годеция
Многими любимы годеции (Godetia), эти похожие на азалию цветы разнообразной окраски, однотонные или пёстрые. При покупке семян годеций лучше отдавайте предпочтение карликовым сортам: они не требуют опоры и подвязки. Зацветают годеции через полтора-два месяца после посева. Обычно годеция продаётся в смеси окрасок; очень нарядны махровые цветки.

лаватера
Хотите создать шикарную клумбу с обилием цветков при минимуме затрат? Тогда посейте семена лаватеры ( Lavatera) , и через два месяца её огромные колокольчатые цветки бело-розово-малиновых тонов украсят ваш сад. Цветёт лаватера до самой осени, особенно если удалять отцветшие цветки. Кстати, как и большинство названных здесь цветов, она даёт обильный самосев. Поэтому на следующий год вам уже не придётся сеять лаватеру.

Алиссум

 Из всех перечисленных цветов это, наверное, самое популярное растение с мелкими цветками, что не умаляет его достоинств. Алиссум (Alyssum), или бурачок, или лобулярия морская (Lobularia maritime) славится приятным сладковатым ароматом, а во время цветения покрыт просто сплошной «пеной» белых или лиловых цветков.
После первой волны цветения разросшийся кустик алиссума нужно обрезать на высоте 5 см, и тогда в сентябре он вновь покроется душистыми цветками.

колендула

Ноготки, или календула (Calendula) - не только красивое садовое, но и полезное растение.
Плюс первый - календула цветёт с июля до октября.
Плюс второй - её собранные и высушенные цветки являются прекрасным лекарственным средством.
Плюс третий - посевы календулы оздоравливают почву.

Теперь о моих любимых сортах календулы. Да, да - у календулы есть сорта! Лучший, на мой взгляд, сорт - "Калипсо" (серия "Профи НК"). Это очень компактные растения (всего 20 см) с супермахровыми жёлтыми и оранжевыми цветками. Если хочется чего-то совсем необычного, посадите сорта календулы с кремово-белыми и лососево-розовыми цветками.

настурция

Настурция, или капуцин ( Tropaeolum) - ещё один полезный цветок, оздоравливающий почву и использующийся в пищу. Её листья и цветки кладут в салаты, а зелёные плоды маринуют. Очень вкусно - я пробовала! Кроме того, настурция цветёт почти всё лето и просто поражает разнообразием сортов с красивыми листьями и цветками!
Только помните два правила: не удобряйте её (иначе на кустике будут одни листья без цветов) и не забывайте поливать при необходимости (иначе настурция перестанет цвести).

http://www.gardenia.ru/pages/sady_009.htm

 

 

 

 

 

 

 

Tags: цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments