dfkty08 (dfkty08) wrote,
dfkty08
dfkty08

Category:

Вспомним солдата...





Ко дню Победы собралась всё-таки сделать пост памяти воинам нашей семьи.

Коновалов Василий Родионович .Мой дед .Я его видела только на одной -единственной фотографии , которая на сегодняшний день для меня утеряна .Я помню её очень хорошо ,потому что в детстве я очень часто смотрела на неё , пытаясь узнать его хотя бы через его спокойный и серьёзный взгляд.

(нашлась - прислала сестра Лена из Минска)


Вот только что прислал брат фото ,которое у него было .Дедушка и бабушка , Коновалова Матрёна Ивановна.Это ещё довоенное фото .





Дед погиб во время войны под Тулой .За день до своей гибели его часть располагалась недалеко от г.Бобрик-Донского ,от своего дома , но его не пустили проведать родных.А его друг приходил и рассказал бабушке об этом , и о том , что ему очень хотелось прибежать и посмотреть на своего новорожденного ребёнка и узнать - кто у него родился , сын или дочь ? Он погиб на следующий день так и не узнав о своём седьмом ребёнке.

"О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Коновалов
Имя Василий
Отчество Родионович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 27.08.1941 Донской РВК, Московская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941"
Но его друг , Балабанов , рассказывал бабушке , что дед был зенитчиком ,снаряд попал ему в живот ,его повезли в медсанбат , но не довезли ,далее ничего не известно.


Тульская областная Книга Памяти , ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ,
ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ



Коновалов Сергей Васильевич. Мой дядя . Старший сын в семье. Его я тоже видела только на фотографии .Она висела у бабушки в комнате .Я часто любовалась ею.Он мне казался таким красивым и сильным , мой незнакомый дядя. Но он тоже погиб на войне .Лейтенант ,имел награды ,погиб в Белорусии . Сначала бабушке сообщили , что он пропал без вести . Долгое время Она ничего о нём не знала .И только в 1985 году его останки нашли и захоронили в братской могиле под Витебском. И только тогда бабушка смогла побывать на его могиле и поплакать над его прахом.
На этой фронтовой фотографии он в центре.





viber_image_2019-05-10_09-33-57. © dfkty08.iMGSRC.RU


Информация из списков захоронения
ID 261607585
Фамилия Коновалов
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 23.06.1944
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Витебская обл.
Место захоронения Лиозненский р-н, Лиозненский с/с, северо-восточная окраина г.п. Лиозно




Этот бумажный платочек дядя прислал на память своей сестрёнке , моей маме. Когда я была маленькой , то видела на уголке платочка надпись  " На долгую память моей сестрёнке , Марии " , а сейчас и она выцвела  или стёрлась, ничего не видно.




Это письмо было написано бабушкой ему , но тк он пропал без вести , то письмо вернулось












Это фотография с братской могилы в г .Донском 2010 года .На памятнике список горожан , погибших в ВОВ .Там был вписан и дядя. Имя деда было на другом памятнике .


подчёркнуто.



Сейчас этот список почему-то снесли. Новая власть города решила , что там должны быть только те вписаны , кто погиб именно за город. Представьте чувство моей матери ,его сестры ,(его мать уже умерла к тому времени ), когда она пришла в день Победы в 2016 году и не увидела его в списке...

Из переписки с сестрой Еленой :"Пересмотрела "Вспоминим солдата"...А ведь д. Сергей тоже учавствовал в операции" Багратион" Когда ездили в Лиозно - встречались с человеком, который ОЧЕНЬ хорошо всем этим владеет. Он нас возил по тем местам где шли бои и про операцию " Багратион" от него узнали...Немало тогда солдат полегло, отвоевывая" высотки" Адрес братской могилы Витебская обл. Лиозненсий р-он. Городской пос. Лиозно. Воинское захоронение. Только это тоже уже история...Мемориал обновили и там уже всё по другому..."
















Это фотография другого моего дяди., Александра Васильевича Коновалова .1955 год. Служил в Армии. А во время войны был ещё мальчишкой.



И старшего (после гибели Сергея ) брата Николая Васильевича Коновалова .!951 год.




Лепин Александр Яковлевич. Мой покойный теперь уже свёкор. Воевал , дошёл до Берлина .










Его внук , ему 7 лет тогда было ,примеряет мундир деда.



Бессмертный полк .



,г.Клин.

Щукина Мария Васильевна .Дочь Василия Родионовича , моя мама ,Ей 10 мая 2020 исполнился 91 год.Она -ветеран войны ,труженик тыла.награждена памятными медалями Как ветеран труда и ветеран войны. Читает молитву поминовения по погибшим воинам ) мая 2020 года.

.

Когда её отца забирали на войну , то она не смогла с ним проститься. Она мыла полы у людей за кружку молока .Хозяева не отпустили проститься с отцом, она всё-таки убежала , но не успела ...он уже ушёл Навсегда.


Tags: #ДеньПобеды в вашей семье., #образывойны, dfkty08, война, день победы, память
Subscribe

  • Птичка певчая

    Неожиданно на прогулке в парке Царицыно обнаружила , что зяблик очень доверчивая птичка , Чуть ли не ручная . Клюёт прямо с ладони , подпускает для…

  • В парке Победы

    Сегодня идёт дождь. Весь день. И очень хорошо , потому что он промоет все растения и дома перед праздником , и в столице будет чистый воздух. А вот…

  • Из искры возгорается пламя !

    Помните это , господа любители шашлыков , да и просто костров ! © dfkty08.iMGSRC.RU На днях пришлось спасать наш парк Сосенки от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Птичка певчая

    Неожиданно на прогулке в парке Царицыно обнаружила , что зяблик очень доверчивая птичка , Чуть ли не ручная . Клюёт прямо с ладони , подпускает для…

  • В парке Победы

    Сегодня идёт дождь. Весь день. И очень хорошо , потому что он промоет все растения и дома перед праздником , и в столице будет чистый воздух. А вот…

  • Из искры возгорается пламя !

    Помните это , господа любители шашлыков , да и просто костров ! © dfkty08.iMGSRC.RU На днях пришлось спасать наш парк Сосенки от…