dfkty08 (dfkty08) wrote,
dfkty08
dfkty08

Categories:

Утро.

Просыпаюсь, медленно выходя из сонного небытия и прибывая вновь в этот мир.

Глаза открываю не сразу. Сегодня суббота. Внука сегодня не привезут.Мать не слышно, значит она ещё не проснулась.Значит и мне можно не вскакивать, а спокойно полежать, наслаждаясь ощущением покоя и тишины.

Тишина, конечно, не полная. Недалеко шумит Нахимовский шорохом шин, ворона что-то доказывает окружающему миру с утра пораньше, шелестят листья деревьев за окном.
Проснулась окончательно.
Здравствуй, Утро)

Я подхожу к открытому настеж окну. Это сторона смотрит на восток и утром в комнату по-хозяйски, будто проверяя порядок в комнате , заглядывает солнце.

Перед домом стоит такая же, как и наша, пятиэтажка. Поэтому солнце добирается до нашего окошка не с самого рассвета, а гораздо позже.И поэтому цветы на клумбе ещё в тени. Они жадно тянутся к свету , будто птенцы в гнезде, выпрашивая пищу.

Но мне нравится, что они не обесцвечены солнцем. Я оглядываю их внимательно и с наслаждением. Высматриваю новые. Те, что вчера ещё были в бутонах, а сегодня раскрылись, растопырились разноцветными лепестками.

Осматриваю колокольчик, стебли которого облюбовали муравьи и понатащили на них черной тли , чтобы собрать урожай живительных соков. Бутоны колокольчика ещё не раскрыты, но уже налиты цветом.

Упругие и широкие листья хосты по-хозяйски захватывают пространство , не давая ни шанса напиться солнечного света более слабым растениям. Они не знают, что их эгоистичные старания напрасны : эти растения уходят на покой до следующей весны и им уже не до ярких солнечных лучей.

Примулы тоже прячутся в тени флоксов, отдыхая от буйного цветения.

А колокольчики точечные не пользуются у муравьёв доброй славой и их стебли не покрыты толпами тли. Они радостно цветут, ожидают в гости шмелей и пчёл, да и другим насекомым рады. Цветки у них вытянуты, как трубы. И чтобы увидеть :кто там копошится в пыльце, я заглядываю внутрь, когда фотографирую.

Но вот солнечные лучи преодолевают преграду и начинают освещать мои цветы, начиная с самого края клумбы, где выстроился ровным рядом жёлтый вербейник,Колосья его цветов наливаются солнечным светом и превращаются в золотые колоссы.

Любуюсь я таким преображением каждое солнечное утро. И каждый раз рука тянется к фотоаппарату. Но останавливаюсь на полпути, вспоминая, что это уже есть у меня)

А вот и шмель, лёгок на помине. Тяжёлый и жужжащий он спокойно и неторопливо облетает яркие цветы и пушистым ёршиком ворочается внутри колокольчиков, ползает по пушистому ковру соцветий перитрума.

В этом году мало насекомых. Обычно уже после того, как растает снег и начинают цвести первоцветы, появляются работнички - шмели, хоть и полусонные ещё, засыпая на лету. А в этом году редко какая птица перелетит через Днепр в ясную погоду какое насекомое летает над цветником.
Но вот солнце замечает астильбу : и её цветы тут же загораются рубиновым цветом. Будто отвечая светилу : " Свет принят ".

Поднимаю и завожу руки за голову, потягиваясь и немножко позёвывая - вздыхая...
Хорошо!

Из-за куста сирени выходит одна из живущих в подвале кошек. Подойдя к клумбе она поднимает голову и смотрит мне в глаза. Она знает, что я не разрешаю им копаться среди цветов и всё - таки вопросительно ждёт от меня указания. Машу сердито ей пальцем и показываю :"Обходи стороной! " Послушно двигается в обход запрещённого места.)

Но что-то я застоялась... Дела не ждут. Иду на кухню. Варю кофе.
День начался!

" Напишите пост, используя только настоящее время, в котором опишите то, что вы сейчас видите и делаете. Любой простой процесс. Любую вещь или их состояние."/lj-cut>
Tags: #27, #92дня лета, 92днялета, задание, утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments