dfkty08 (dfkty08) wrote,
dfkty08
dfkty08

Category:

Книги в моей жизни


PicsArt_07-26-10.02.57.jpg © dfkty08.iMGSRC.RU

Книги.
Научилась читать я рано , лет в 5 или шесть.Научил меня читать мой отец. И первой книгой были стихи Чуковского про Бибигона .Я и сейчас вижу себя сидящей на диване и разглядывающей на картинке Бибигона в чернильнице.
В моей жизни книги играли , можно с уверенностью сказать , решающую роль для моего кругозора и образования , потому что  были основным источником знаний об окружающем мире , о человеческих отношениях и обо всём на свете.

До 17 лет я практически не выезжала из своего дома никуда Не было у меня такой возможности .И даже рядом с городом я не знала толком ни одного географического места. Как-то меня это не интересовало.
Но где находятся библиотеки в городе я знала очень хорошо.

Туда я обычно ходила с авоськой .Набирала каждый раз целую стопку книг и прочитывала их залпом. Очень любила читать фантастику. Не сомневалась в существовании миров на других планетах и была готова отправиться к ним в любой момент )

В нашем областном городишке меня больше ничего и не могло заинтересовать .Да кроме кинотеатра и библиотеки для развития ума ничего больше и не было.

После школы я успешно сдала вступительные экзамены в столичный вуз и уехала жить в Москву. В институте я обнаружила прекрасную библиотеку .Надо ли говорить , что там ознакомилась с гораздо большим кругом писателей , чем в городской библиотеке. Очень много времени проводила в читальном зале , где никто не мешал уходить с головой в миры других стран и народов .

Некоторые книги произвели на меня просто шокирующее впечатление . Например "Женщина в песках " Кобо Абе . Понравилась одна книга ,читаю и другие того же автора . И так я читала все студенческие годы ,всё свободное время.

Такого времени в моей дальнейшей жизни уже не было .Семья . работа ...А мне нужно полностью погружаться в книгу , в её мир . И чтобы меня никто не отвлекал.

Но книги я не оставляла. Даже если выдавалось совсем немного времени для чтения , я брала книгу в руки.
Со временем я уже не читала всё подряд , у меня были любимые авторы и книги.

Некоторые книги перечитывала по несколько раз . И с каждым разом читалось по-новому. Особенно чувствовалась разница , если перечитывала через несколько лет.
До сих пор периодически перечитываю Рея Бредбери ,Паоло Коэльо .

А читали ли вы книгу книгу Ромена Роллана "Кола Брюньон" Это просто жизнеутверждающая песня ,а не книга!
".. Вот я сижу за своим столом, по правую руку – кружка с вином, по левую руку – чернильница; а напротив меня – чистая тетрадь совсем новенькая, раскрывает мне объятия. За твое здоровье, сынок, и побеседуем! Внизу бушует моя жена. За окном воет ветер, и грозит война. Пускай. Как хорошо, что мы опять сошлись, милый ты мой пузан, вот так, лицом к лицу!.. (Это я тебе говорю, румяная рожа, сметливая, смешная рожа, с длинным бургундским носом, посаженным накось, словно шляпа набекрень…) Но скажи ты мне, пожалуйста, отчего это мне доставляет такое удивительное удовольствие видеть тебя, склоняться, наедине, над моим старым лицом, весело рыскать по его рытвинам и, словно из колодца (а ну его, колодец!), словно из погреба, пить у себя в сердце полной чашей старые воспоминания? Добро бы еще мечтать, а то писать, о чем мечтаешь!.. Да что я говорю – мечтать! Глаза у меня – открытые широко, большие, с морщинками в углах, спокойные и насмешливые; пустые грезы не для меня! Я рассказываю то, что видел, то, что сказал и сделал… Ну не безрассудство ли? .."


Это герой книги Ромена Роллана Кола Брюньон.


Сейчас у меня электронная книга. С ней очень удобно - можно читать везде : в транспорте , в парке (пока внук играет ). В сумочке ношу целую библиотеку. Но , конечно же , больше нравится читать бумажные книги. Гораздо удобнее вернуться назад , перечитать что-то , зрительно лучше ориентируешься в книге бумажной. В электронной же перед тобой только несколько предложений .Да и иллюстраций там нет.

А с увлечением мною фотографией я и сама стала подбирать фотоиллюстрации к книгам. У меня и посты на эту тему есть. Вот здесь и здесь

Вот мой внук сразу отверг электронную книгу .Любит рассматривать иллюстрации , перечитывать интересные места . Недавно мы ходили с ним в библиотеку и нам оформили единые читательские билеты в электронном виде -картой во все библиотеки Москвы. Надеюсь , что он будет и дальше читать .Вряд ли я буду пользоваться всеми библиотеками , но будет интересно посетить современную библиотеку в новом формате.

В 2017 году в Москве проходил книжный фестиваль Красная площадь Я там была , но очень мало времени у меня было ,можно сказать - пробежалась с фотоаппаратом.

Tags: #50, #92днялета, 92днялета, Задание, книга
Subscribe

  • Зимний пейзаж

    ... - Пейзаж, фото http://rasfokus.ru/photos/photo1451586.html

  • В снежный четверг

    И вдруг снегопад ! Посредине зимы ! ... Вот так примерно подумали москвичи в прошедший четверг. И , срочно фотоаппарат в руки ,ухожу в метель. Хоть…

  • И выпал снег...

    ...и преобразилась природа и городской пейзаж .Уже не опускаешь глаза долу , а вертишь головой по сторонам , забывая смотреть под ноги.Хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Зимний пейзаж

    ... - Пейзаж, фото http://rasfokus.ru/photos/photo1451586.html

  • В снежный четверг

    И вдруг снегопад ! Посредине зимы ! ... Вот так примерно подумали москвичи в прошедший четверг. И , срочно фотоаппарат в руки ,ухожу в метель. Хоть…

  • И выпал снег...

    ...и преобразилась природа и городской пейзаж .Уже не опускаешь глаза долу , а вертишь головой по сторонам , забывая смотреть под ноги.Хочется…