dfkty08 (dfkty08) wrote,
dfkty08
dfkty08

Categories:

По Старой Ладоге пройтись...

И снова вспоминаю свой круиз на теплоходе Сергей Есенин в августе прошлого года.

Была надежда и желание совершить подобный поступок и в августе этого года.
Но , пока я перебирала все "за и против" , пришла новость : "Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - На теплоходе "Александр Суворов" компании "Водоходъ", который остановился в Нижнем Новгороде, у девяти членов экипажа из 101 выявлено заражение коронавирусом, сообщила Приволжская транспортная прокуратура."
Это известие резко перевесило чашу с доводами против этой поездки. Очень жаль.Так хотелось новых впечатлений ! Будем надеяться , что в следующем году уже не будет подобных причин отменять свой отдых.
Ну , а пока нет нового , вспомним старое ) Сделаем обзор архитектурных старинных сооружений в Старой Ладоге ,увиденных мною в прошлом году.
Напомню , что начало путешествия описано здесь.



После посещения Великого Новгорода теплоход отправился в Старую Ладогу.
Раположена она на левом берегу реки Волхов . В 2003 году отмечалось
1250 -летие села , где оно представлялось , как "древняя столица Северной Руси ".

Мало кто знает , что могила легендарного князя Олега , воспетого Пушкиным ,находится в Старой Ладоге. Для всей российской истории это - важнейшее место. Здесь было положено начало династии Рюриковичей и всей нашей державе.Не буду переписывать из интернета исторические факты .Отмечу лишь , что летопись этого села очень интересная и насыщенная историческими событиями .

Подходим к пристани и видим перед собой Староладожский Никольский мужской монастырь



Это действующий мужской монастырь, правда, монахов здесь сейчас немного. По преданию монастырь был основан в 13 веке после победы Александра Невского над шведами на Чудском озере. Монастырь носит имя святого Николая, которого в народе называют Николаем Чудотворцем.

Первые летописные упоминания и документальные свидетельства о святой обители отображены в оброчных писцовых книгах Обонежской и Водской пятин Новгородской земли, датируемых 1496, 1498-1501 годов. Согласно древней летописи, обитель сооружена в память о воинах и ратниках войска Александра Невского, погибших в битве на Неве, Ледовом побоище в 1240-1242 годах.
Вид с другой , тыльной стороны







Святые врата мужского монастыря в Старой Ладоге, расположенные в центральной части восточной стены территории обители, построены тихвинскими мастерами в 1695-1697 годах











Старинный храм святителя Иоанна Златоуста построен в 1861-1872 годах на месте старой обветшавшей церкви, постройки 1678 года. Старинная церковь в византийском стиле с элементами русского зодчества – проект архитектора А. М. Горностаева. В настоящее время храм Св. Иоанна Златоуста – единственное место в обители, где проводят службы. На стенах и сводах храма Иоанна Златоуста чудом сохранились старинные фрески и живопись, изображающие сюжеты из Евангелия.




Никольский собор – самая старая постройка на территории обители. Согласно данным археологических раскопок, нижнюю часть храма построили еще в XII веке, верхнюю же часть собора неоднократно восстанавливали жители Ладоги.



В 1691-1692 годах с западной стороны Никольского собора тихвинскими мастерами была сооружена восьмигранная колокольня с двухъярусным шатровым куполом, увенчанная крестом. Ранее на колокольне висели колокола и железные часы с боем. Самый большой колокол весил 100 пудов (в пересчете – более 1,5 т).



Староладожская крепость возводилась для Рюрика, будущего новгородского князя, и его дружины. Каменная постройка появилась в 882 г
Сохранившиеся и реконструированные стены и башни старинной цитадели возведены в XV-XVI столетиях.

Воротная башня представляла собой квадратную постройку. К ней вел коленчатый въезд, который защищали створчатые двери и деревянная решетка, быстро опускавшаяся при появлении неприятеля или любой другой опасности. Воротная башня была оборудована 11 бойницами.


Стрелочная башня


Справа Тайничная башня ,слева - Стрелочная

Тайничная башня имела три яруса. Толщина сооружения достигала 5 м. В нижнем ярусе располагался колодец. С помощью труб он соединялся с Волховом. В двух верхних ярусах были оборудованы 6 бойниц. С 1672 г. башня предстает перед посетителями Староладожской крепости в разрушенном виде.







между башнями


Вид через бойницу в стене крепости


Церковь св. Дмитрия Солунского ,XVII век

Пожар уничтожил первое деревянное здание церкви Святого Дмитрия Солунского, возведенное в 1646 г. Дмитриевский храм, украшающий сейчас Староладожскую крепость, построили заново в 1783 г. Это единственное сакральное здание из дерева в Старой Ладоге.




















Церковь св. Георгия. Фрески XII века.











Староладожская крепость первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX-X веков











Памятник Рюрику и Вещему Олегу, двум князьям, основавшим Российское государство. Автор проекта – О. Шоров.







Кольничий корпус с домовой церковью.

_1380097.JPG © dfkty08.iMGSRC.RU

Собор Успения Пресвятой Богородицы ,самый северный из храмов домонгольской Руси (1154-1159).
Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Это древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси.




Ну вот. Пока разобралась с фотографиями , пока полазала по интернету в поисках информации ,то и всё вспомнилось.Будто заново прошлась по старой Ладоге .
Tags: #92днялета, 92днялета, Путешествие, задание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments